На каких правах граждане могут владеть и пользоваться земельными участками?
Регулирование основных правоотношений, связанных с владением и пользованием землёй, осуществляется гражданским и земельным законодательством.
Наиболее распространенным правом по владению землёй и земельными участками является право собственности. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации владение, пользование и распоряжение землей осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Также земельные участки могут принадлежать гражданам на праве аренды, безвозмездного пользования, постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненного наследуемого владения.
Ограниченное пользование чужим земельным участком, например, в целях прохода или проезда, прогона сельскохозяйственных животных, возможно на основании сервитута, который может быть публичным, т.е. для неограниченного круга лиц.
Следует отметить, что у каждого вида землепользования есть свои особенности.
Так, например, в соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства по общему правилу могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.