Об ответственности за нарушение норм законодательства Российской Федерации о сохранении водных биологических ресурсов
Направляясь на рыбалку, мало кто задумывается об ответственности, в том числе уголовной, которая может наступить за нарушения норм законодательства Российской Федерации.
Федеральным законом № 166-фз от 20.12.2004 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» определено, что любая рыба, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы, являются водными биологическими ресурсами.
Рыболовством признается деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов, то есть изъятию из среды их обитания.
Деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, включая лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, осуществляющих рыболовство, в том числе любительское, в акватории озера Байкал с бассейнами впадающих в него рек, реку Ангара в границах Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, регламентирована Правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России №226 от 24.04.2020.
Статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушения установленных законодательством РФ ограничений, то есть за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, которая повлекла крупный ущерб, была совершена с применением самоходного транспортного плавающего средства (например, суда, яхты, катера, моторные лодки) или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним (например, использование рыболовных сетей, динамита), на особо охраняемых природных территориях и т.д.
Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321.
К примеру, стоимость незаконно выловленного экземпляра Байкальского омуля составляет 7280 рублей.
Уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов наступает с 16 лет.
Наказание за данное преступление, в зависимости от его квалификации, предусмотрено в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Назначение наказания виновному лицу не освобождает его от обязанности возместить вред, причиненный незаконным выловом водных биологических ресурсов.